首周研究生线上教学工作平稳有序推进
         根据《华北理工大学新型冠状病毒感染肺炎防控应急预案》,在校领导及院领导的积极推动下,研究生学院主动筹划、多方调研、广泛发动、积极协调,根据研究生教学的特点和现有资源,发布了《关于2019-2020学年春季学期研究生课程线上教学的相关通知》,研究生学院通过研究生管理微信群、QQ群、任课教师微信群、班干部QQ群等多种途径,部署了线上教学保障服务工作,合理调整选退课汇总相关流程。在线上教学之前,各教学单位组织任课教师积极准备教学音视频、各类素材和知识点,主动检查、督导任课教师准备情况,为开展研究生课程线上教学提供了根本保证。研究生按照要求积极主动加入相应课程平台,圆满完成了线上教学准备工作。

224-28日是春季学期第一周,我校研究生线上教学工作按照原教学计划平稳、有序推进。共有18个学院(部)的272名任课教师依托超星博雅(学习通)、中国大学MOOC以及微信群、QQ群或视频会议等平台开展了223门课程的线上教学,共有5280人次研究生进行了网上教学活动。学生们普遍反映,采用在线学习、讨论、测验、作业等形式使他们体验了一种新的授课方式,提高了学生的参与度,改进了学习习惯;任课教师采取延长签到时间、设定讨论和作业题等环节,既减轻了学生的负担,增加了学习的自由度,保证了教学效果。(研究生学院供稿