当前位置:首页 >> 教学培养 >> 学术报告 
学术报告(四)围绝经期相关疾病发病机制的研究
北京大学医学部秦丽华教授将于20201124给学院研究生作学术讲座,欢迎全校广大师生参加。
讲座时间:2020112419:00-21:00
讲座地点:华北理工大学B3北楼一层基础医学院学术报告厅
讲座题目:围绝经期相关疾病发病机制的研究
讲座人简介:
秦丽华,医学博士,教授,博士生导师。北京大学医学部,基础医学院解剖学与组织胚胎学系科研副主任。1990年获得青岛大学医学院医学硕士学位, 2001年获得北京大学医学部医学博士学位,2001.92005.3美国匹兹堡大学神经生物学系和费城儿童医院从事博士后工作。自1990年起历任北京大学医学部人体解剖与组织胚胎学系讲师、副教授、教授,主要从事妇科神经内分泌围绝经期疾病相关发病机制及脑缺血等神经科学领域方面的研究。获得省部级以上基金12项,在SCI及核心期刊共发表70余篇文章,研究成果曾获得全国妇幼健康科学技术奖(自然科学奖)二等奖。主编、副主编、副主译及参与编写教材及专著15部教材/辅,参与了7门国家级精品课程及教改项目。
讲座内容简介:
首先顺应精准医学的发展要求,应用蛋白质组学等高通量研究方法,筛选出血浆中与围绝经期疾病发生相关的关键蛋白,挖掘其作为临床诊疗新靶点的可能性。
重点关注潮热症状,围绝经期潮热是由低雌激素状态下体温调节中枢下丘脑视前区功能异常引发的这一现象,从外部调控视前区的神经递质通路到下丘脑视前区内部的热敏神经元进行了全面的探讨,为筛选围绝经期潮热的临床诊疗新靶点奠定了理论基础。
 
研究生学院
基础医学院
20201118
Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层