当前位置:首页 >> 教学培养 >> 学术报告 
兼职教授王学群博士(日本东洋大学教授)作学术报告
912下午2点,应研究生学院、外国语学院邀请,兼职教授王学群博士(日本东洋大学教授)在外国语学院学术报告厅作了题为《数量、时间量和时间构造——日中对照研究》的学术报告,近100名师生参加了此次讲座。本次讲座的目的旨在帮助学生认识到汉语和日语之间的数量、时间量以及时间构造之间的差别,从而提高日语学习的兴趣和质量。
 讲座中,王学群教授从「はじめ」、「プロセス」和「おわり」三个阶段对汉语和日语在数量、时间量以及时间构造之间的差别进行了深入详细地阐述。王学群教授指出,汉语和日语在数量、时间量以及时间构造方面出现差别的最主要的是语法化程度的高低问题,由于汉语语法化程度比较高,所以可以运用于各种类型的表面,而日语语法化程度很低,仍然受词汇义的限制,所以一般只能用于横向型表面。
 讲座结束后,王学群教授与现场师生进行了互动交流,着重与学生探讨了语言之间的差异等问题。整场讲座气氛热烈活跃,现场师生热情十分高涨,讲座一直持续到下午4点才结束。
 

Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层