当前位置:首页 >> 教学培养 >> 培养方案
关于制定新增或调整学科研究生培养方案的通知

为保证培养环节的顺利进行,请相关单位进行新增或调整学科研究生培养方案的制定工作,具体通知如下:
一、
培养方案是进行研究生培养和管理工作的重要依据。
1. 体现出分类指导的原则:我校按一级学科招生的学科:培养方案按照一级学科专业学位研究生的培养方案的制定要参照执行全国各专业学位教育指导委员会公布的最新指导性培养方案。
2.
在专业课的设置上要遵循覆盖广,学时少,内容新的原则,专业必修课不超过2学分,专业选修课不超过1.5学分,为研究生的个性发展和自主学习留下足够的空间。
具有学士、硕士、博士学位授予权的学科应重视培养方案的系统设计和整体优化,统筹各级学生培养方案的内容,在培养目标、课程设置等方面既要分清层次,又要注意与课程内容的区别和衔接。
二、工作流程
各培养单位应充分重视培养方案在研究生教育中的作用,精心组织、严密论证,重点审查课程设置的规范性。
各学科组织有关导师,对课程设置、培养环节的要求等内容认真调研,集体讨论,严格审查。课程设置要精简,避免重复设课、因人设课。后,报研究生院审批、备案。
三、工作时间安排

1. 材料报送:2020619前,各学院将相关材料(材料包括:培养方案及课程教学大纲的纸质文档和电子文档,培养方案审批表)报研究生学院培养管理办公室。联系电话88160078816012。联系人:李玉凤,郑桓,邮箱:yjspyb@ncst.edu.cn

2. 研究生学院汇总、专家论证,报校学位评定委员会批准,自2020年秋季开始实施。

研究生学院
 202063