当前位置:首页 >> 教学培养 >> 培养方案 
关于修订2019版研究生培养方案的通知
各招生学院:
 为贯彻落实《全面深化研究生教育综合改革全面提高研究生培养质量的实施意见》等文件精神,进一步优化研究生课程体系和改革研究生培养模式,完善研究生教育质量保障体系,提高我校研究生的培养质量,决定进行2019版研究生培养方案的修订工作。现将有关事项通知如下:
一、修订培养方案的原则
制订硕士生培养方案时应遵循以下原则:
1. 体现出分类指导的原则:我校硕士研究生分为学术型和应用型(专业学位)两类,对学术型研究生要加强科研能力和学术能力的培养,对应用型研究生要加强实践能力的培养。各个培养环节应突出分类指导并细化各个培养环节的具体要求。
2. 体现出科学、拓宽、规范、层次的原则:
在专业课的设置上要遵循“覆盖广,学时少,内容新”的原则。具有学士、硕士、博士学位授予权的学科应重视培养方案的系统设计和整体优化,统筹各级学生培养方案的内容,在培养目标、课程设置等方面既要分清层次,又要注意与课程内容的区别和衔接。
3. 学术型研究生培养方案的修订原则:
按一级学科招生的学科:培养方案按照一级学科修订;
按二级学科招生的学科:培养方案按照二级学科修订。
4.依据指导性文件原则:
各培养单位应依据国家教指委指导性培养方案(或学位标准),《一级学科博士、硕士学位基本要求》(参照其基本知识、基本素质、学术能力和学位论文基本要求)和《学位授权审核申请基本条件》(参照其研究方向和学科特色)中的相关要求,紧密围绕培养目标,根据学校的培养特色和相关要求优化课程体系及教学内容。
二、工作流程
各培养单位应充分重视培养方案在研究生教育中的作用,精心组织、集体讨论,严密论证,协调各学科培养方案的修(制)订工作和跨学院共设课程的协调工作,重点审查课程设置的规范性。
1. 单一学院招生学科:
具有授权的一级学科和二级学科(含自主设置的目录外二级学科)的培养方案由学科点制订,各学科组织有关导师,对课程设置、培养环节的要求等内容认真调研,进行全面梳理和优化,淘汰已不适应本学科研究生培养需要的课程,及时补充能够反映学科发展需要及学科前沿内容的课程。课程设置要精简,避免重复设课、因人设课。经一级学科所在学院的学位评定分委员会审议后,报研究生院审批、备案。
2. 跨学院招生学科(含自主设置的目录外交叉学科):
培养方案的修(制)订工作,由学科点所在单位牵头,相关单位参加,共同制订培养方案,经两个培养单位的学位评定分委员会审议后,报研究生院审批、备案。
三、工作时间安排
1. 材料报送:2019531前,各学院将相关材料(材料包括:培养方案及课程教学大纲的纸质文档和电子文档,培养方案审批表,修订说明)报研究生学院培养管理办公室。联系电话8816007,联系人:李玉凤,郑桓,邮箱:yjspyb@ncst.edu.cn
2. 研究生学院汇总、审核,报校学位评定委员会批准,自2019年秋季开始实施。
 
 研究生学院
2019520
Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层