当前位置:首页 >> 教学培养 >> 培养方案 
关于制定新增学科研究生培养方案的通知
各新增学科招生学院:
培养方案是进行研究生培养和管理工作的重要依据,我校新增6个一级学科,1个二级学科,4个专业学位(具体内容见附件1)于2019年开始招生,为保证培养环节的顺利进行,特进行新增学科研究生培养方案的制订工作,具体通知如下:
一、制订研究生培养方案的依据
依据国家和我校相关管理文件,优化研究生的课程体系结构、突出学科特色、提高研究生培养质量。相关国家文件如下:
1. 《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号);
2. 《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号);
3. 《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号);
4. 《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2)
5.《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅[2019]1)
6. 《华北理工大学攻读硕士学位研究生培养工作的规定》(校字[2018]47号)
二、制订硕士生培养方案的原则
制订硕士生培养方案时应遵循以下原则:
1. 体现出分类指导的原则:我校硕士研究生分为学术型和应用型(专业学位)两类,对学术型研究生要加强科研能力和学术能力的培养,对应用型研究生要加强实践能力的培养。
2. 体现出科学、拓宽、规范、层次的原则:
在专业课的设置上要遵循“覆盖广,学时少,内容新”的原则,专业必修课不超过2学分,专业选修课不超过1.5学分,为研究生的个性发展和自主学习留下足够的空间。
具有学士、硕士、博士学位授予权的学科应重视培养方案的系统设计和整体优化,统筹各级学生培养方案的内容,在培养目标、课程设置等方面既要分清层次,又要注意与课程内容的区别和衔接。
3. 学术型研究生培养方案的修(制)订原则:
按一级学科招生的学科:培养方案按照一级学科修(制)订;
按二级学科招生的学科:培养方案按照二级学科修(制)订。
4.专业学位研究生的培养方案修(制)订原则:
要参照执行全国各专业学位教育指导委员会公布的最新指导性培养方案。
三、工作流程
各培养单位应充分重视培养方案在研究生教育中的作用,精心组织、严密论证,重点审查课程设置的规范性。
培养方案由学科点制订,各学科组织有关导师,对课程设置、培养环节的要求等内容认真调研,集体讨论,严格审查。课程设置要精简,避免重复设课、因人设课。经所在学院的学位评定分委员会审议后,报研究生院审批、备案。
四、工作时间安排
1. 材料报送:2019510前,各学院将相关材料(材料包括:培养方案及课程教学大纲的纸质文档和电子文档,培养方案审批表,修订说明(需要修订的学科))报研究生学院培养管理办公室。联系电话88160078816012。联系人:李玉凤,郑桓,邮箱:yjspyb@ncst.edu.cn
2. 研究生学院汇总、专家论证,报校学位评定委员会批准,自2019年秋季开始实施。
 
 
研究生学院
2019415
Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层