当前位置:首页 >> 教学培养 >> 培养方案
关于修订/制定2017年版研究生培养方案的通知
各招生学院:
培养方案是进行研究生培养和管理工作的重要依据,为确保全日制和非全日制研究生教育规范管理,须根据研究生学习形式和生源特点,制定全日制和非全日制研究生培养方案,决定进行2017年度研究生培养方案修(制)订工作,具体通知如下:
一、修(制)订研究生培养方案的依据
依据国家和我校相关管理文件,优化研究生课程体系结构、突出学科特色、提高研究生培养质量。相关国家文件:
1. 《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号);
2. 《关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》(学位办[2009]23号);
3. 《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1);
4. 《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)
5. 《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号);
二、修(制)订硕士生培养方案原则
全面修订我校的硕士生培养方案修(制)订硕士生培养方案时应遵循以下原则:
1. 体现出分类指导的原则我校硕士研究生分为学术型和应用型(专业学位)两类,对学术型研究生要加强科研能力和学术能力的培养,对应用型研究生要加强实践能力的培养。
2. 学术型研究生培养方案的修(制)订原则
按一级学科招生的学科培养方案按照一级学科修(制)订
按二级学科招生的学科:培养方案按照二级学科修(制)订
3. 应用型专业学位研究生的培养方案修(制)订原则
参照执行全国各专业学位教育指导委员会公布最新指导性培养方案。
4. 非全日制研究生的培养方案修(制)订原则:
2017年我校开始招收、培养非全日制硕士研究生,各培养单位要制定非全日制研究生的培养方案,根据非全日制研究生的学习形式和生源特点,合理设定各培养环节,坚持同一标准,保证同等质量。
5. 各级学生培养方案的区别与衔接
具有学士、硕士、博士学位授予权的学科应重视培养方案的系统设计和整体优化统筹各级学生培养方案内容,在培养目标、课程设置等方面既要分清层次,又要注意与课程内容的区别和衔接。
三、士生培养方案修订原则
1. 根据本学科博士研究生应具备的知识结构,优化博士研究生的课程设置及课程内容,课程内容突出基础性、系统性和前沿性。
2. 各个培养环节应突出博士生科研创新能力培养,细化各个培养环节的具体要求,强化过程管理。
3. 具有博士、硕士学位授予权的学科应统筹考虑培养方案内容,重视培养方案的系统设计和整体优化的同时,在培养目标、课程设置等方面既要分清层次,又要注意与硕士学位课程的区别与衔接。
四、工作流程
培养单位应充分重视培养方案在研究生教育中的作用,精心组织、严密论证,协调各学科培养方案的修(制)订工作和跨学院共设课程的协调工作,重点审查课程设置的规范性。
1. 单一学院招生学科
具有授权的一级学科和二级学科(含自主设置的目录外二级学科的培养方案由学科点制订各学科组织有关导师,对课程设置、培养环节的要求等内容认真调研,集体讨论,严格审查。课程设置要精简,避免重复设课、因人设课。经一级学科所在学院的学位评定分委员会审议后,报研究生院审批、备案。
2. 跨学院招生学科(含自主设置的目录外交叉学科):
培养方案的修(制)订工作,由学科点所在单位牵头,相关单位参加,共同制订培养方案,经两个培养单位的学位评定分委员会审议后,报研究生院审批、备案。
、工作时间安排
1. 材料报送:2017915日前,各学院将相关材料(材料包括:培养方案及课程教学大纲的纸质文档和电子文档,培养方案审批表,修订说明)报研究生学院培养管理办公室。联系电话8816007,联系人:李玉凤,郑桓,邮箱:yjspyb@cnst.edu.cn
2. 研究生学院汇总、审核,报校学位评定委员会批准,自2017年秋季开始实施。
附件1:《华北理工大学招收培养硕士研究生学位授权学科、领域一览表》
附件2:学科(或领域)培养方案的修订说明
附件3:研究生培养方案的格式要求和有关说明