当前位置:首页 >> 教学培养 >> 教务信息 
(十二)线上战“疫”,师生相聚“云课堂”:记机械工程学院师生疫情期间的教与学
 

自新型冠状病毒疫情爆发以来,我院响应停课不停学的号召,各课程开展线上教学,网络直播平台、在线会议平台成为了此次线上教学的重要支撑。疫情无情人有情,虽然老师和同学们不能面对面交流,但通过网络传达出来的求知欲、师生情也给这疫情影响下的特殊学期增添了一抹亮色。

我院的老师们认真备课,通过辛苦的准备,运用了腾讯会议等多种线上教学手段,精益求精,促进研究生线上教学的高效开展。

我院师生主要依托腾讯会议平台向学生开展同步教学或辅导,同时预留相应的练习作业,学生通过线上平台与老师在线进行学习交流。也就是按照教学指导答疑作业检测的流程进行工作。

《机器人技术》是我院研究生学习的专业课程,学习对象为我院19级研一学生。在教学准备上,为了切分、调整知识点的顺序,王志军老师对PPT内容进行更加明确的模块划分,以保证课程的流畅性和知识的高密度传递。机器人运动学和动力学建模是本课程的重点讲授内容,学生可通过本课程学习了解掌握机器人的基本原理和建模方法,建立系统完整的基础理论体系。

 
1 王志军老师线上视频课程
 
2 线上教学课件

王志军老师选择腾讯会议线上平台进行在线教学,并在相应平台建设课程,设置班级,布置作业,进行线上答疑辅导、批改作业等。《机器人技术》一直是机械工程学院的重点建设课程之一,而线上授课则为其平添了一份色彩。我院的老师和助教们通过腾讯会议平台完成课程的教学,并在课程中与学生交流学习,为学生答疑问题。老师与学生的合作模式变成了网络环境中类似真实开源软件共享的状态,协作完全转向了线上,对学生来说是一种特别有意思的过程。

 
3 学生线上学习过程
 
4  王志军老师与学生在线学习交流

程相文老师承担《CAD/CAM》课程的授课任务,本课程是机械工程研究生的专业课。在疫情期间,程老师兢兢业业,课前精心备课,课中耐心指导。通过本课程的理论学习和上机实践,使学生能够准确理解CAD/CAM的基本概念、最新理论、技术和前沿动态;能够理解计算机图形学基本理论,掌握CAD系统中二维、三维图形变换、图形显示等相关基本原理,为开发特定的CAD系统、解决机械工程中的设计问题奠定基础。并让学生掌握CAD多种几何建模方法、以及特征建模的基本原理、理解产品数据交换技术的内涵、用以表达、分析机械设计过程中的工程问题。程相文老师借助腾讯会议和QQ学习群等即时通信软件,与学生进行课后细心批阅反馈,进一步提高了学生课堂的学习效率。

5 程相文老师教学课件展示

《机械故障诊断学》是机械专业研究生的专业选修课,程秀芳老师为了响应停课不停教的号召,借助QQ群和腾讯会议平台将课程的介绍、学习方法、需要安装配置的软件等内容提前介绍给学生。通过远程的方式进行课程教学,使学生掌握机械设备状态监测与诊断技术的一般原理和方法,掌握机械设备状态监测的测点布置、信号获取和监测系统构建方法,能够运用信号处理方法分析设备状态及提取特征信号,学习和掌握各种故障诊断方法以及监测手段。

 
6 程秀芳老师网上教学课件展示

程秀芳老师在讲授新知识之后对学生进行及时、有效课后辅导答疑,拉近了师生关系,激发了学生学习的积极性。并在课后安排了课后作业,要求学生解答相关内容。程老师可以通过文字回复、语音讲述及远程桌面等多种方式帮助学生有效地解决问题,学生学习的积极性显著提升。

 
7 程秀芳老师给学生做作业指导
 
8 程秀芳老师与学生进行课堂学习交流
开课以来我院师生一直以饱满的热情去完成疫情期间的特殊任务,《电液伺服控制系统》、《弹性力学与有限元分析》等课程均有条不紊的进行网络授课,并取得良好的效果。

特殊时期,教师变主播,学生变爱粉。这是一次应急教学,一次新的尝试,更是一次推动。疫情当下,我们必须接受现实,适应社会,无论还要坚持多长时间,我院师生都会认真对待,绝不敷衍。停课不停教、不停学是战情应急之举,更是互联网+教育的重要成果应用展示。网络教育是实现信息化必不可少的手段,也是提高教学质量的有效途径,互帮互学,服务学生,真正做到停课不停学。在这特殊的日子里,相信在我们的共同努力下,孩子们拥有不一样的课堂,会采撷别样的收获。(机械工程学院供稿)

 
Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层