当前位置:首页 >> 教学培养 >> 教务信息 
(十一)疫中之毅,“疫”学同行—矿业工程学院疫情防控期间“停课不停学”
 

从1月底开始,面临着全国上下同心同力抗击疫情的形势,矿业工程学院广大师生积极行动起来,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情科学、有序的开展线上教学。第一次应用这种全新的方式进行教学,虽然遇到了很多问题,但教师精神饱满、认真负责,学生积极配合、斗志昂扬。在全院师生的共同探索与努力下,网上教学工作平稳、顺利,教学质量得到了保证。这要归功于很多老师们坚守的热情和辛苦的付出。各系、专业、教研室的教学团队根据专业和课程特点,充分发挥主观能动性,开展了丰富多彩的教学活动,其中就有以下几个优秀的线上教学典型案例。

1. 非常时期地质工程专业英语教师戚龙水教学之范

老师充分利用Online-teaching优势,教学质量不减,最大化使学生们在抗疫期间学到地道的地质专业英语。他的教学特点是:热情生动,丰富实用。他的原则是:Success for the one that is with preparation

完美的音频课件,经验的教学计划,生动的教学示范,现代化教学软件的运用(微信、学习通及腾讯会议)有效地吻合了他的在线教学。任何事情都在于人心,他的教学思维形散神不散,端正了学生态度,高涨了他们学习热情,最大化地保证了教学质量。下面的截图与图片非常直观的表现他的教学点滴。

His teaching is basic on his perfect audio courseware, experienced schedule. The vivid show and the use of a set of modern software(wechat, chaoxing and wemeet), unintentionally, make his net-class more effective. Cause and effect begin from the right choice. His lesson is shapeless but controlled by his thought. The attitude to net-learning for students is active and positive. They are more enthusiastic and confident to study GE. Certainly, the teaching result and quality is guaranteed. The following screenshots and photos directly facilitate his performance in net-class.

 
图1 戚老师网课迷你角
Fig.1  Qi’s mini corner for net teaching
 

图2  给学生们的鼓励(音频加字幕滚动)

Fig.2  Encouraging words for studentsAudio and screen-words play)

老师的责任心,学生们感同身受。他的直播教学,点燃了学生们的学习热情,丰富了生活意义,扎实了专业知识,提高了英语能力。他对疫情的态度彰显了他坚毅的性格,他这样说过:
 
华夏之春

庚子春始,万物复苏;冬末瑞雪,兆华兴焉!

虽疫肆虐,举国一气;国之中旺,又奈我何!

胸怀大观,摈弃私欲;心有光明,山川尽照!

抵疫有责,抗疫有效;防疫是任,控疫是道!

白雪化尽,涤去疫乱;纵有万难,战疫必胜。

2.测绘工程《软件开发语言》课程

由刘亚静、王晓红、任永强老师共同讲授的《软件开发语言》是一门计算机语言类课程,对于学生的面向对象思想的掌握,以及实际动手编写代码的要求较高,因此采用多种方式来进行教与学。他们的特点是:认真负责,落实到细节。

通过课前学习任务的布置,学习资料的学习,采用腾讯会议的方式考核学生掌握各个难点知识和重点知识的情况,面对面讲授课程中的难点,和研究生形成很好地互动,尤其是对于程序代码的执行和讲解,采用共享屏幕的方式来实施。对于研究生课下学习过程中的问题以及课上讲授过程中的问题一一进行讲解。通过课上研究生的提问和互动,发现学生能够紧跟老师、及时作出反馈,并主动与教师互动,完成学习任务。课后认真批改作业,存在的问题及时纠正。测绘工程刘亚静老师的课堂,气氛认真,学术气氛很好。
 
图3《软件开发语言》课程实况
 
图4《软件开发语言》在线资源

3.安全工程朱令起教授上实课,重实效”

朱令起教授作为研究生《专业英语》、《通风工程学》、《通风系统数值模拟》的授课教师,认真研究了钉钉、腾讯视频、博雅教学等软件的使用,及时在博雅网络教学平台上传了教学文档、相关模拟软件链接、学习笔记等资料,通过小作业、问题讨论、在线小测试等形式,进行科研论文结构框架搭建等启发锻炼,并建立了钉钉学习群,利用钉钉在线视频辅导等形式,费尽心思把研讨内容设置得丰富多彩、形式多样,做到重点突出,启发学生写作、研究过程中如何做到有内容可写、如何进行数据、模拟结果分析等经验及实践,确保学生宅家学习效果不打折扣,在这样的课堂上,学生连麦、抢答,能说出当面不敢说或不好意思问的问题,心理和专业等获得了多方面的满足和发展,教师的劳动也闪耀着创造性的光辉,师生都能感觉到生命活力的涌动,为研究生后期开展相关课题研究打下了坚实基础知识。

 
              图5 朱令起教授在线授课                                         图6 学生自主学习

4. 安全工程张嘉勇教授强基础、育创新”

作为《矿山安全理论与技术》的授课教师,张嘉勇教授及时调整教学方案,整理编辑11个视频、12个动画和6个案例,丰富超星(学习通)线上课程资源,确保学生学习时间、学习效果不打折扣,为研究生后期开展相关课题研究储备了坚实基础知识。       

   7  张嘉勇教授课程实况                                             8  张嘉勇教授课程资源

5. 矿业工程姚旭龙让学习生动灵活,让课堂无限延伸

研究生教学理应走出课堂,让学习变得自主、随时、随地,让原本有限的课堂通过现代信息技术变得无限延伸。作为矿业工程《智能矿山技术与应用》和《研究生专业英语》的授课教师,姚旭龙副教授一直坚持通过网络资源建设弥补研究生传统课堂的弊端,积累了丰富的网络教学资源,有力的保障疫情期间课程网络教学的开展;同时深度挖掘了在线课堂的多种组织形式,通过学习通设置课堂视频学习关卡、文献阅读关卡、知识测验关卡、作业关卡、在线讨论以及腾讯会议直播等开展教学活动,并将课程的考核分解到每一次活动,每一个环节,让以往课堂的被动学习变成在线的任务驱动下的主动学习,极大的提高了教学效果。截止目前所授课程累积发布各类任务活动80余个,各类视频教学资源、精选科技文献、文档资源近百个,极大的拓展了课堂学习资源,让课堂无限延伸。

 

图9  姚旭龙老师多样的任务驱动与在线考核活动

 

图10  姚旭龙老师在线直播及课堂互动

6. 矿业工程王玲老师《浮选溶液化学》

作为《浮选溶液化学》授课教师,王玲老师积极完善课程网络资源建设,保障了课程网络教学的顺利开展。同时,为了与学生能及时交流沟通,还建立了《浮选溶液化学》学习QQ群,每次上课前都在群里发布课程安排,使学生们了解课程内容,可以有针对性地进行学习;同时在群里进行答疑、研讨,提高课程的教学效果。为了让同学们对学到的知识进一步消化、理解和运用,课后及时布置作业并对每一份作业进行认真评阅,对学生学习及作业中存在的问题进行总结,向学生及时反馈,以便学生可以更好地进行下一步的学习。虽然不是坐在教室,但同学们学习的主动性积极性都很高,学习很认真。

 

图11 王玲课程资源及答疑实况

 

图12 学生学习情况

矿业工程学院在疫情当前的特殊网课教学开展过程中,会不断总结经验,不断改进,让这种平稳有序、积极向上的课堂氛围保持下去,更努力探索网课教学的新途径、新方法。夏天已经到来,希望疫情早点结束,让我们早日回归校园!(矿业工程学院供稿)
 
Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层