当前位置:首页 >> 教学培养 >> 教务信息 
(十)“疫”路芬芳——记公共卫生学院研究生课程师生的“教与学”
  

2020年的春天来的似乎特别艰难,然而这个春天让我们对生命的感悟异常深刻。这场没有硝烟的战争,仿佛重新把我们拉回到了2003年那场没有防备的“非典”疫情狙击战。我们为贯彻落实党中央坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》相关要求,停课不停教、不停学成为各地教育行政部门和大中小学的主要防控措施。

公共卫生学院教师在这场疫情防控战中身先士卒,一方面在我市疫情防控前线坐镇指挥,另一方面充分利用各种网络学习平台、加强线上授课指导,通过此次疫情的亲身经历,为同学们传授了专业知识,保障了新学期研究生课程教学的正常进行。

一、范红敏教授坚持抗疫与教学工作两不误

作为一名有着26年丰富教学和科研实践经验的教师,范红敏老师在参与唐山市新冠疫情防控工作的同时,坚持抗疫与教学工作两不误,在224率先开展《流行病学原理与应用》的线上教学模式,利用学习通、中国MOOC、腾讯会议相结合的方式,通过线上直播、课堂讨论与答疑、测试多种方式,夯实同学们的专业基础。

 

1 范红敏教授在线课堂授课

在疫情期间,范教授老师每次上课前都在学生群里发布课程安排,使学生们可以有针对性地预习、可提前了解课程内容。针对研究生课程教学的特点,课程内容与新型冠状病毒的流行病学调查工作相结合,使同学们深入了解流行病学在突发公共卫生事件——重大传染病防治中的作用及意义,深入理解发病率、病死率及续发率等疾病测量指标,疾病暴发、流行和大流行的涵义,通过流行病学调查可以一手掌握新冠肺炎的三间分布、流行规律,从查找传染源,切断传播途径和保护易感人群方面控制新冠疫情。通过与新冠疫情控制结合,同学们既加强了对流行病学理论知识的理解和掌握,又加深了在公共卫生实践中流行病学知识的运用能力锻炼。

 

2 《流行病学原理与应用》教学资源

范红敏老师通过目前承担国家重点研发项目,使同学们熟悉队列研究方法的关键技术及基本原理,掌握了慢性病等健康相关疾病的防治方法。在科研、实践教学的基础上,她在教学过程中推荐给同学们经典流行病学英文书籍及大量专业类期刊,指导学生针对某个专题针对性阅读;课上不仅重点突出地讲授专业基础知识,课下更加注重培养学生的主动学习能力,强化文献资料查阅、科技论文撰写及创新素养的提高。开展线上课堂练习、课堂研讨,进行互动式教学,可充分调动研究生的积极性,提升教学效果。课后布置专题论文、查阅文献等作业,让同学们利用学习通、腾讯会议、课堂等进行汇报与交流,引导研究生利用线上资源进行自主学习,培养学生查阅文献、撰写论文及学术交流能力,不断提升学生的科研素养及能力水平。
二、各研究生课程有序、高效率、平稳开展

疫情防控期间,学院的研究生教学工作有条不紊地进行,离不开各位任课教师的辛勤付出和努力,如同疫情防控前线抗疫教学两不误的沈福海老师、严谨授课的李云老师、踏实敬业的唐咏梅老师和勤勉认真的武英老师等。老师们积极探索在线平台的新功能,充分发掘在线课程优势,补足研究生在专业学科领域的知识短板。

 

3 学院教师在线课题情况1

 

4 学院教师在线课题情况2

 

5 学院教师在线课题情况3

作为公共卫生学院的新晋研究生,2019级全体同学克服困难,认真完成在线课程各项学习任务,扎实自己的业务本领,将停课不停学的精神贯穿始终。相信全体师生定会以饱满的工作与学习状态攻坚克难,保质保量地完成既定教学目标和任务,重返美丽的校园,共赏芬芳的春天。(公共卫生学院供稿)

Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层