当前位置:首页 >> 教学培养 >> 教务信息 
(八)化工学院开启云端“教与学”:有序、有料、有趣
 一场突如其来的疫情,牵动了全国人民的心。举国上下,拧成一股绳,誓死打赢这场战斗。为了配合疫情防控,引导学生在特殊时期不离家、不返校,落实推迟开学不停学的要求,减少疫情对研究生学业的影响,化学工程学院及时研讨、调整了教学计划,有序推进线上教学工作。根据实际情况,自主选择了腾讯课程、群直播、学习通、腾讯会议等平台严格按照课程表进行线上授课,或选择直播授课、或自行录制课件等多种形式进行准备。化工学院3门课程线上顺利开讲,网络教学过程整体运行平稳。教师和研究生给予了详细反馈和建议。师生虽然不能在教室相见,但天涯咫尺,感受独特。网络两端教师精神饱满,学生积极热情,教学过程充实,教学效果反映良好。
 一、加强领导,科学安排,制定周密在线教学实施方案。
化学学院领导班子积极应对,共同研讨、制定了《2019-2020学年第二学期延期开学期间研究生教学工作实施办法》等工作方案,对学院三个年级的研究生的课堂教学、科研训练、学位论文研究、毕业答辩等进行了细致的统筹安排,对切实做好学院开设课程的在线教学组织和技术保障工作进行了研讨、分工。
正式开学之前,学院第一时间组织全院教师学习上级文件精神,积极动员教师开展线上教学筹备工作,对任课教师进行了课前培训。由于之前本科课程有个别平台发生拥堵,登录困难,学院商量对策后及时发布了在线课程教学的提醒和建议,推荐了实践证明效果良好的首选平台,并建议任课教师备好预案。成立学院督导小组,检查并评价任课教师课堂授课情况,包括课程实施评价、教学方法评价、教学效果评价和教学满意度评价等;督查并向上级部门汇报教学过程中出现的各类事故。课后组织教师进行教学反思,分享在线课程教学技巧和经验,提升教师网络在线学习的水准。加强学生管理并关爱困难学生。及时了解学生参加线上课堂的情况,解决师生在教学过程中遇到的问题,收集学生对于线上教学的意见建议,反馈给相关任课教师,确保教学相宜、教学相长。
 二、充分准备,挖掘资源,丰富课程内容
本学期化学学院共有在线课程3门:新型分离技术、煤综合利用新技术、功能材料科学,其中新型分离技术是学位课,另两门为选修课。为确保研究生课程教学进度,课前细致落实研究生选课情况。任课教师们在开课前做了充足的准备工作,进行反复测试。老师们熟练掌握了网络教学平台的使用方法,精心准备了教学资料和多媒体课件,并提前将视频资源、课程PPT、电子教材等教学资源包上传至超星学习通平台或直接发送给学生,为所有课程建立了QQ班级群。

图1 《新型分离技术》课前课程资源与课程交流群建设

 三、结合实际,磨炼内功,任课老师云端不停教

在线上教学的新模式里,老师们结合实际,摸索最适合自己的教学方式,通过“一根网线”将知识和爱传递给每一位学生。为保障网络直播课程的顺利进行,化学学院任课老师制定了三种在线教学预案——直播模式(腾讯视频会议、QQ群)、录播模式(播放录播文件)、网站模式(发布录播文件,学生自行观看,课程结束前,上传作业截图),根据网络稳定性选择相应的网络授课模式。例如,樊丽华、崔广华、陈红萍、谢全安等老师优先采用腾讯视频直播授课,正式开课之前,班级同学需“露脸签到”,课程采用PPT课件和绘图软件相结合的教学方式,因课制宜,既教授相关理论知识,又锻炼了学生的软件操作能力。陈红萍老师给2019级硕士研究生讲授“煤综合利用新技术”课程,采用腾讯视频网络授课,题目为《焦炉烟道气净化处理技术及研究进展》。任课教师表示,一定及时总结经验,再接再厉,积极探索线上线下的混合式教学新模式,磨练基本功,更好的完成疫情防控期间的线上教学任务。 

图2 课程直播,三尺讲台”搬到家中

 四、克服困难,主动适应,研究生云端不停学

在网络学习的全新模式下,学生可以借助知网、百度等途径获取线上学习资源,通过PC、平板、智能手机连接课堂,通过QQ群和微信群与老师们进行日常沟通。在很多同学眼中:线上学习作为特殊时期采用的学习方式,虽然学习效果可能比线下教学稍弱一些,但也有一些独特优势,比如:课程可以反复回放多次学习、上课状态更为自由、老师与大家交流更加亲密等。在积极主动适应线上学习新状态的情况下,同学们也根据亲身感受提出了很多具有建设性意义的改进意见,和老师们一起,共同建设优质的网络课程。

图3 学生线上学习与交流及在线学习统计

五、科研不断线,手段丰富,培养两不误

在疫情防控期间,为了做到科研不断线,研究生管理不断档,在教学过程中推荐给同学们大量专业类期刊,指导学生就某个专题针对性阅读;课上不仅重点突出地讲授专业基础知识,课下更加注重培养学生的主动学习能力,强化文献资料查阅、科技论文撰写及创新素养的提高,化工学院煤化工、电化学、光催化、精细合成等多个课题组定期利用网络平台开展线上小组会,同学们PPT等多种形式汇报了近期的研究进展,老师们针对每位同学存在的问题,给出了具体化、有针对性的指导。课题组老师们共同讨论下一步关于课题开展、研究生指导等工作的规划及部署。

图4 化工学院课题组组会情况

停课不停学、不停教既是面对疫情的应急之举,也是互联网+教育成果的应用展示,当然,后期云平台的建设,模式和方法的探索,以及行动与思维的突破,都将使研究生课程教学呈现出丰富多彩的样式。以疫情在线授课为契机,建设在线课程资源,切实推进我院研究生线上线下混合式教学方法改革,促进优质在线课程资源建设与应用,提高研究生课堂教学质量。(化学工程学院供稿) 

Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层