当前位置:首页 >> 招生就业 >> 就业信息 
华北理工大学关于加强毕业研究生就业状况统计工作的实施方案
为深入贯彻全国教育大会精神和党中央、国务院关于促进高等院校就业创业工作的决策部署,落实《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》《教育部办公厅关于开展高校毕业生就业状况布点监测工作的通知》等文件及相关网络视频会议精神,进一步健全和完善我校毕业研究生就业统计制度,更精准、更科学、更及时地统计毕业研究生就业状况,规范就业统计工作流程,推动实现高质量就业,现结合我校实际情况制定本实施方案。
一、准确把握毕业研究生就业状况统计工作的重要意义
受新冠肺炎疫情和经济下行压力叠加影响,当前毕业研究生就业形势复杂严峻。就业状况统计是反映高校毕业研究生就业进展情况和发展趋势的晴雨表,是做好毕业研究生就业工作的基础性工作,对分析研判毕业研究生就业形势、采取有针对性的政策措施、做好政策储备和应对预案具有重要意义。各有关单位要切实提高政治站位,高度重视,实行一把手工程,把开展毕业研究生就业状况统计作为当前应对新冠肺炎疫情影响以及推进毕业研究生就业工作的重要任务,确保高质量完成我校毕业研究生就业状况统计工作。
二、完善机制,明确就业状况统计工作要求
1.就业状况统计单位。综合考虑学校研究生学科布局、特点及毕业研究生培养单位等因素,将所有毕业研究生的学院、规培基地(华北理工大学附属医院,河北省人民医院,唐山市工人医院,唐山市人民医院,开滦总医院)作为我校本次毕业研究生就业状况统计单位(以下简称统计单位)。
2.上报流程。各统计单位须指定专人负责、专人上报,对本单位毕业研究生采取一包一策略,即研究生导师负责具体落实每个毕业研究生的就业状况,签字后上报给研究生秘书,由研究生秘书汇总签字并经责任领导审阅后上报。
3.每日上报进展。从2020届毕业研究生起(包括春季和夏季毕业生),教育部实行就业数据日报制度,并定期对数据报送情况予以通报。各统计单位工作日每天15:00前完成毕业研究生就业统计上报,实现就业去向落实一人,数据信息上报一人2020年报送起止时间为4191
4.分类统计信息及材料收集。各统计单位要进一步精准统计,按毕业研究生就业状况信息统计表(附件)对毕业研究生就业去向进行分类统计,同时收集毕业研究生提供的其本人就业状况的支撑材料(含电子版)。
5.数据报送方式。采取研究生学院建立毕业研究生就业统计工作群,各统计单位研究生秘书加群上报统计表及支撑材料电子版的方式。以各统计单位初次上报数据为基础,后续日报数据根据实际情况填报有无更新信息,后续新增就业数据及佐证材料上传至研究生学院邮箱。
三、切实保障工作落实
1.加强组织领导。为保证研究生就业统计工作落到实处,切实加强组织领导,由学校就业工作领导小组统一协调部署,研究生学院负责制定标准、审核监督,建立以各单位书记院长为主要负责人的负责制,亲自部署,狠抓落实,将就业统计上报工作严格落实到专人专岗承担,及时掌握每一位毕业研究生就业状况,务必把毕业研究生就业统计工作摆上重要议事日程,第一时间统计上报。(各医学规培基地根据本基地实际情况确定主要负责人及专岗统计上报人员。)
2.明确时间节点。依照河北省主管部门关于高校毕业生就业统计工作有关精神,高校毕业研究生就业质量年度报告中发布的就业数据时间节点统一为81。因此,各统计单位要加强对毕业研究生的教育引导和指导服务,引导毕业研究生积极就业高质量就业。一要教育毕业研究生认清就业形势,树立科学就业观念,正确处理好就业与择业的关系,要做好职业生涯规划,克服慢就业、不就业思维,要督促毕业研究生尽早签订就业协议,珍惜机会,慎重择业,积极就业;二要引导毕业研究生到重点单位和基层建功立业,重点加大对困难群体就业帮扶力度,全面推动精准化就业指导服务,为毕业研究生提供就业信息,全面提高毕业研究生就业能力,实现毕业研究生高质量就业。三要做好毕业研究生跟踪服务,对毕业前未就业的学生持续跟踪服务,及时掌握并准确统计学生的就业情况。
3.完善统计指标,确保精准统计。完善统计指标,是推进就业统计制度改革的核心内容,直接决定了就业统计工作的科学化、专业化水平。要精准统计就业形式,反映学生的流向状况,具体包括:签订就业协议、签订劳动合同、科研助理、应征义务兵、国家基层项目、地方基层项目、自主创业(或参与创业)、自由职业(指以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者)、其他录用形式、境内升学、出国(境)、待就业(有就业意愿未就业)、不就业拟升学和其他暂不就业(需注明原因:如薪酬、地域、行业、因病、期望值、家境等等)。
4.明确统计责任,确保工作落到实处。各单位要严格执行四不准规定,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。
各单位需签订就业统计工作承诺书,学校将层层压实责任,对学生举报的就业统计数据弄虚作假情况,认真核查,一经核实立即整改,并严肃追究单位负责人和具体工作人员责任,对违规人员依照有关规定进行处理,违反规定的就业工作人员不得再从事就业相关工作。在学校就业评估工作中对就业统计作假者实行一票否决
5.建立自查机制,确保数据真实可靠。一是强化毕业研究生就业信息核对机制。每年6月开展毕业研究生就业信息核对工作,要求毕业生核对本人就业信息并进行反馈。二是建立用人单位筛查机制。每年7月开展就业数据督查专项工作,每个专业从已就业毕业生中随机抽查至少30%的数据,与用人单位联系核实毕业生就业情况。
6.强化培训机制,加强就业统计队伍建设。学校每年将开展2次以上研究生就业工作专项培训,重点讲解就业方案、就业材料审核、就业手续办理等细节工作,培训数据报送、信息自查核查等工作制度及工作方法,确保对政策吃准吃透,提升就业工作人员的业务能力和服务水平。
各统计单位将件1232020330日中午12点前报送至研究生学院邮箱。
联系人:王平 电话:0315-8816010
QQ群号706835190 电子邮箱:yjsjiuye2020@163.com
 
Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层