当前位置:首页 >> 招生就业 >> 招生信息 
华北理工大学2020年博士研究生考试招生工作应急预案
一、指导思想
疫情防控期间确保参与博士研究生考试的考生身体健康;确保博士考试招生工作的安全性、公平性和科学性;确保考试过程的完整性和有效性,积极应对考试招生工作中的突发事件。
二、工作原则
考试招生准备工作充分、到位;方案公正、科学;组织过程管理严格。
三、工作流程
1、研究生学院提前组织各招生学院相关人员进行在线初、复试有关培训或学习,熟悉复试软硬件配置及有关要求;各招生学院要及时告知考生在线初、复试所需软硬件设备,组织考生进行在线模拟演练等考试前各项准备工作。
2、如在考试前出现问题的,各招生学院研究生招生工作领导小组要及时处理,尽量保障按原定时间组织开始初、复试。如考试前问题仍不能解决的,应上报校研究生招生工作领导小组,经研究批准后可延后举行。延后考试安排要通知到每名考生,并做好耐心解释工作。
3、如在初、复试过程中出现问题的,各招生学院监考老师或相关学科(专业)复试小组要及时协调解决,一时无法解决的,要逐级上报至校研究生招生工作领导小组研究解决。
四、应急处置
1、各招生学院要配足初试监考组人员(每考场至少安排2名)、学科(专业)复试小组成员,做好相关成员的个人防护工作,相关成员考试前或考试过程中突发疾病的,各招生学院除安排专人护送病人按规定就医外,要立即将相关小组成员补齐,不能影响考试进程。
2、各招生学院帮助考生提前熟悉在线初、复试视频系统操作流程,按学校要求对所有考生进行在线考试模拟测试演练。对未能参加演练的考生,要逐一电话询问具体原因并做好记录;增加在线初、复试技术支持人员,应对可能出现的网络技术故障。
3、提前做好网络、供电运行等检查工作,要有备用电脑、摄像头等设备并提前调试完成,在初、复试过程中保持正常运行状态,如果设备出现问题,又一时无法解决的,要立即启用备用设备;提前告知考生准备备用设备,当使用设备出现故障时,要迅速启用备用设备,防止中途断网。
4、考生应提前熟悉考试视频会议软件,按要求在规定时间内入场,未能在指定时间内入场的(除因网络等特殊原因外)不得再进入考场。考生考试过程中网络中断时,各招生学院要安排专人立即联系考生了解情况,如果网络在3分钟内能够及时恢复的,考试继续进行,但需变更考试题目;考生端网络超过3分钟不能及时恢复的,可安排该考生延后或改期考试,但需变更考试题目。
5、防止作弊方面,提前告知考生并要求其签订考试承诺书并拍照成JPG或扫描成PDF格式发送各招生学院指定邮箱。考试要求全程录音录像,录像资料由各招生学院至少保存一年。除考试过程中监考老师进行核查外,开学报到时再对考生进行全面复核,复核不合格的将取消录取资格,情节严重的追究刑事责任。
6、确因在线考试视频软件系统或网络问题等客观原因造成考试无法进行时,各招生学院要及时上报至校研究生招生工作领导小组研究决定是否延后举行,并将新的考试时间提前告知相关考生。
 
 
                                                                                           华北理工大学
 202069
Copyright @版权所有:华北理工大学研究生学院 E-mail:yjsb@ncst.edu.cn
校址   :河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号科技楼五层